Organisé par Montpellier Méditerranée Métropole, l’événement « Les 4 saisons de l’Agroécologie et de l’Alimentation durable » revient en 2023 pour une deuxième édition après le succès de son année de lancement.
Pour cette nouvelle saison qui célèbrera le printemps du 15 au 23 avril 2023, 50 activités sont ainsi proposées par des partenaires sur un territoire allant de la métropole montpelliéraine au Pays Cœur d’Hérault, en passant par le Pays de l’Or et le Grand Pic St Loup.
Cette belle programmation printanière est à l’image de la richesse de l’écosystème particulièrement dynamique qui compose le territoire. Elle contribue à rendre visible les nombreux projets conduits en matière d’agroécologie : visites de fermes, balades, ateliers, marchés, dégustations, festivités…
Deux évènements vous seront proposés sur Fabrègues, au Domaine de Mirabeau, les 20 et 23 avril :
- Visite agroécologique de la ferme en polyculture élevage du Domaine de Mirabeau / 20 avr 2023 – 14:00 – 16:00 (Gratuit, sans inscription)
Le Domaine de Mirabeau, c’est 220 hectares de nature sauvage et productive (12 hectares de vigne, 150 oliviers, 200 chèvres et brebis, 25 cochons, 15 ruches et 4 hectares de maraîchage sur sol vivant, cultivés par 24 salariés en insertion). Cette ferme en polyculture élevage, installée sur le massif de la Gardiole, est gérée par le Conservatoire d’Espaces Naturels pour le compte de la Mairie de Fabrègues.
La visite de 2h emmène les visiteurs jusqu’aux serres chapelles et bioclimatiques en ossature bois pour appréhender les techniques d’agriculture régénérative et d’agroforesterie, mises en oeuvre par les Jardins de Cocagne Mirabeau avec les salariés en insertion. Enfin, des paniers de fruits et légumes bio produits sur site seront présentés au public.
- Visite d’un élevage caprin et ovin pastoral / 23 avr 2023 – 10:00 – 14:00 (Prix libre, sans inscription (chiens interdits))
La ferme Mira’bio du domaine de Mirabeau propose une visite de l’élevage de chèvres et de brebis, accompagnée d’explications sur le rôle du troupeau dans la garrigue.
Vous pourrez aussi profiter d’un temps d’échange autour de la question de la production animale : peut-elle être cohérente avec le bien-être et le respect de l’animal ?
- Rendez-vous à 10h pour une balade dans la garrigue avec les chèvres. Elle sera suivie d’un repas avec un foodtruck proposant les produits de la ferme (crêpes et glaces au lait de chèvre, assiettes de fromages et charcuterie ou plat chaud).
- L’après-midi, à partir de 14h, le public partira à la rencontre du troupeau avec une démonstration de traite.
- Toute la journée vente des produits de la ferme, buvette et restauration.
Consultez le programme complet de l’événement « Les 4 saisons de l’Agroécologie et de l’Alimentation durable » sur https://www.montpellier3m.fr/sites/default/files/programme-printemps2023-web.pdf